Tuesday, 14 July 2015

Litchi chinensis


نباتاتی نام :لیچی چائن سس Litchi chinensis  Botanical Name:
خاندان ©: سپینڈیسی Family: Sapindaceae
انگریزی نام:لائیچی  Laychee
دیسی نام:لیچی،لائچی Laychee,Litchi
ابتدائی مسکن(ارتقائ):لیچی چین، سری لنکا، تائیوان، تھائی لینڈ، ویت نام، جاپان، بھارت، بنگلہ دیش، پاکستان، نیپال، آسٹریلیا، میکسیکو اور جنوبی افریقہ کے بعض علاقوں میں کاشت کیا جاتا ہے چائنہ،ساو ¿تھ ایشیا،اور ساو ¿تھ افریقہ۔یہ چین کے گوانگ ڈونگ اور Fujianکے صوبوں میں پایا جاتا ہے۔اور اب دنیا کے بہت سے حصوں میں کاشت کیا جاتا ہے۔
قسم: سدا بہا ر
 شکل:         قد: 28-10 میٹر   پھیلا : فٹ
پتے:  چھال بھورے سیاہ چھال شاخیں ایک گدلا سرخ، بھوری رنگ کالا ہے. پتے 2-4 جوڑوں میں رسالے کے ساتھ، 10 سے 25 سینٹی میٹر یا اس سے زیادہ ہیں۔
 پھولوں کا رنگ:              پھول آنے کا وقت: پھول موجودہ موسم کی ترقی پر بہت سے panicles سے ایک ٹرمینل ترقی پر اگاتے ہیں. panicles کے نمایاں خوشبودار ہیں کہ چھوٹے، سفید، پیلے، یا سبز پھولوں کے سینکڑوں انعقاد، یا اس سے زیادہ (میں 15.7 کرنے کے لئے 3.9) 10 سے 40 سینٹی میٹر تک پہنچنے، دس یا اس سے زیادہ کے گروپ میں اگاتے ہیں۔
پھل : تازہ پھل کا گودا سفیدی مائل ہوتاہے اور نازک، میٹھا ہوتا ہے اور خوشبو دار ہوتا ہے۔پھل5 سینٹی میٹر لمبا اور 4 سینٹی میٹر چوڑا ہوتاہے۔پھل کے باہر والی پرت گلابی رنگ کی اور کھردری ہوتی ہے لیکن آسانی سے اُتاری جا سکتی ہے اور خوردنی نہیں ہے۔ ، 80-112 دنوں میںپھل پکتا ہے. پھل دل کی شکل کے یا گول شکل میں مختلف۔ پتلی، سخت اخادی جلد پر پکنے جب نادان، سبز ہے، سرخ یا گلابی سرخ، اور ہموار یا چھوٹے تیز protuberances کے ساتھ احاطہ کیے ہوتی ہے.، خوردنی حصے 1 تا 3.3 سینٹی میٹر لمبی اور 0.6 تا 1.2 سینٹی میٹر چوڑا ہے ۔
کاشت: بذریعہ بیج ، سب سے زیادہ کاشت چین مین اور اس کے بعد بھارت میں کی جاتی ہے۔
جگہ کا انتخاب: ٹراپیکل اور subtropical پھل ہے۔ وہ ٹھنڈی بلکہ ٹھنڈ ہے کہ اشنکٹبندیی آب و ہوا کے لئے ایک گرم نیم مرطوب ضرورت ہوتی ہے کی ریاستوں میں فری یا نہیں ذیل میں سے صرف بہت معمولی موسم سرما frosts -4 C °، اور اعلی گرمی، بارش، اور نمی کے ساتھ ساتھ. نمو نامیاتی معاملے میں امیر اچھی طرح سوھا، تھوڑا سا ھٹا زمین پر سب سے بہتر ہے. cultivars کا ایک وسیع رینج بالترتیب گرم اور ٹھنڈے موسم کے لئے مناسب ابتدائی اور مقدار غالب اواخر شکلوں کے ساتھ دستیاب ہے. انہوں نے یہ بھی ایک سجاوٹی درخت کے طور پر ساتھ ساتھ ان کے پھل کے لئے بڑی ہو گئی ہیں
نمایاں خصوصیات:Acute encephalitisشدید انسیفلائٹس
انسیفلائٹس مہلک وائرل بیماری ہے.جو لیچی پھل کی کھپت کے ذریعے پھیل سکتی ہے ۔ یہ بیماری بھارت ا ور ویت نام سے رپورٹ شدہ کیسوں کی بنیاد پر صرف بچوں کو متاثر کرتی ہے۔ جون 2014 میں، یہ مشرقی بھارت کے لیچی بڑھتی ہوئی علاقوں میں کئی جانیں ضائع ہوئیں۔
شاخ تراشی:
بیماریاں:
استعمال ©:تازہ پھل پھولوں کی بو اور ایک خوشبودار ساتھ ایک "نازک، ہے whitish گودا" ہے، میٹھا ذائقہ. اس خوشبو کی طرح ذائقہ کیننگ کے عمل میں کھو جاتا ہے کے بعد سے، پھل عام طور پر تازہ کھایا جاتا ہے
Lychees are eaten in many different dessert dishes, a
جنوب مشرقی ایشیا میں، چین میں خاص طور پر مقبول بہت سے مختلف میٹھی آمدورفت میں کھایا، اور ہو رہے ہیں ychees عام ایشیائی مارکیٹس میں تازہ بیچ دیا، اور حالیہ ہاں میں کر رہے ہیں وسیع پیمانے پر دنیا بھر میں سپر مارکیٹوں میں. سرخ رند پھل فریج جاتا ہے جب گہری بھوری بدل جاتا ہے، لیکن ذائقہ سے متاثر نہیں ہے. یہ بھی ڈبے سال راو ¿نڈ فروخت کیا جاتا ہے. پھل گوشت کم اور تاریک کس موڑ پر برقرار رند، کے ساتھ خشک کیا جا سکتا. [3] خشک lychees اکثر کہا جاتا ہے لیچی گری دار میوے، اگرچہ، کورس کے، وہ ایک حقیقی نٹ نہیں ہیں. لوککتاوں کے مطابق، زیادہ پھل پیدا نہیں کر رہا ہے کہ ایک لیچی درخت زیادہ پھل کی پیداوار کے نتیجے میں، سے girdled کیا جا سکتا ہے.
جنوبی افریقہ کے کچھ حصوں چین بھارت، ہے لیچی ایک تاریخ ہے اور کاشت چین میں ریکارڈ کے مطابق 2000 قبل مسیح میں کی جاتی تھی، . کاشت جنوبی چین، ملائیشیا، اور ویت نام کے علاقے میں شروع ہوئی. جنگلی درختوں اب بھی جنوبی چین کے اور Hainan جزائر پر ۔ بڑے پیمانے پر، کیلی فورنیا، جمیکا میں اور دوسری جگہوں کیریبین، ہوائی، ٹیکساس، فلوریڈا میں دوسری جگہوں پر بھی برازیل، جنوب مشرقی ایشیا، بھارت، پاکستان، بنگلہ دیش، جنوبی جاپان میں اور مشرقی آسٹریلیا کے علاقوں اور جنوبی افریقہ، اسرائیل کے subtropical علاقوں اور بھی Sinaloa کی اور سری لنکا (خاص طور پر، لا Huasteca میں) میکسیکو میں.


No comments:

Post a Comment