Sunday 12 July 2015

Feronia limonia elephtum


نباتاتی نام: فیرونیا لیمو نیا ایلیفیٹم Botanical Name: Feronia limonia elephtum
خاندان ©: روٹیسی Family: Rutaceae
انگریزی نام: ایلیفنٹ ایپل ۔ ووڈ ایپل  English: Wood Apple, Elephant Apple, Monkey Fruit or Curd Fruit Assamese: Bal, Bael Bengali: Koth Bael Gujarati: Kothu Hindi: Kaitha , Kath Bel or Kabee
دیسی نام: کراتھ، کیتھ، کاگاتھا بیل  Karath kaith kagatha Beal
ابتدائی مسکن(ارتقائ):انڈو ملایا بنگلی دیش، پاکستان ،، سری لنکا
قسم:سال بہ سال پتے جھاڑنے والا
شکل:         قد:9          میٹر یا 30 فٹ
پتے:مرکب بازو دار برگچے پنا نما ، 5-7 پتیاں ۔ ہر پتی 25-35 ملی میٹر لمبی ۔ اور 10-20 ملی میٹر چوڑی ۔ مسلنے پر ترشاوہ پھ؛وں جیسی مہک دیتی ہیں ۔ پھل ایک بیری berry 5–9 سینٹی میٹر قطر کا۔ میٹھا یا ترش ۔ چھلکا بہت سخت ہوتا ہے اور توڑنے پر کریک ہوتا ہے ۔ گودا بھورا چپچپا ، اور بیج چھوٹے سفید ۔ چھال کانٹیدار کھردر
پھولوں کا رنگ: پھول چھوٹے اور نیچے کی طرف جھکے ہوتے ہیں ۔              پھول آنے کا وقت:
پھل:پھل بلگری کے پھل جیسا نظر آتا ہے ۔ پھل کی جلد سخت ہونے کی وجہ سے یہ ایک کٹوری یا ایش ٹرے کے طور پر کھدی ہوئی اور ایک برتن کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے اتنی موٹی اور مشکل ہے.
کاشت:بیج
جگہ کا انتخاب:
نمایاں خصوصیات:تنے پر تیز کانٹے    
شاخ تراشی:
بیماریاں:
استعمال ©:گوند واٹر کلر میں استعمال ہوتی ہے۔ پھل کھاےا جاتا ہے۔ دست و پیچس کی بیماری میں بطور دوا استعمال ہوتا ہے ۔ خوردنی گم ۔. درخت سے woodworking کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے .پھل گودا یہ سینکڑوں سال کے لئے ایک گھریلو کلینر بنایا ہے کہ ایک صابن کی طرح کی کارروائی ہے. کچے بیج کے ارد گرد چپچپا پرت بھی زیورات سازی میں استعمال کرتے ہیں پتہ چلا ہے کہ گھریلو گلو ہے. چونے کے ساتھ ملا گلو،، کوں waterproofs اور دیواروں سیمنٹ. کینوس پر ایک کوٹ کے طور پر شامل ہیں جب گلو بھی تیل کی پینٹنگز کی حفاظت کرتا ہے
گراو ¿نڈ Limonia چھال میانمار میں ایک کاسمیٹک نامی thanakha، جنوب مشرقی ایشیا کے دیگر حصوں میں بھی پھیل گیا ہے کہ ایک پریکٹس کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے. بالوں کے لئے ایک خوشبو کے طور پر مقبول ہے کہ پھل رند پیداوار تیل؛ یہ بھی رنگ silks اور کیلیکو کرنے کے لئے استعمال ایک ڈائی پیدا کرتی ہے.
یہ اس کے تیزی سے ترقی کے لئے اختیار کیا ایک ہیج پلانٹ ہے، خاص طور پر ایک تیزی سے بڑھتی ہوئی فرد سے cuttings ایک hardily جڑیں پلانٹ، پھل، پودوں کو grafted کر رہے ہیں جب اور سایہ فوری طور پر حاصل کی جا سکتی.
تامل ناڈو پتیوں اور شاخوں جانوروں کی دیکھ بھال کے سلسلے میں کسی نہ کسی کام کے لئے جھاڑو کے طور پر استعمال کیا گیا ہے جبکہ پھلوں روایتی طور پر، ہاتھی کے کھانے کے لئے استعمال کیا گیا ہے میں.
پھلوں کے مشروبات اور مٹھائیوں، یا جام کے طور پر اچھی طرح سے محفوظ کی ایک درجہ بندی میں مرکب، سادہ کھایا جاتا ہے. اس کے پھل سے لیا آو ¿ٹ گودا کے ساتھ یا بغیر شکر کچا کھایا جاتا ہے، یا ایک مشروب کے طور پر ناریل کے دودھ اور کھجور چاشنی اور نشے ساتھ مل جاتا ہے، یا ایک آئس کریم کے طور پر منجمد کر. یہ بھی چٹنی میں استعمال ہوتا ہے اور جام بنانے. پانی اور مصالحے کے ساتھ پھل مرکب کی طرف سے بنائی گئی ایک پینے، Bael-پاس، گرمیوں کے دوران نشے میں ہے.
انڈونیشیا کھجور چینی کے ساتھ پکا ہوا پھل کا گودا شکست دی اور ناشتا میں مرکب کھاتے. میں sugared گودا برصغیر میں شربت کی ایک بنیاد ہے. جام، اچار، مرببا، شربت، جیلی، اسکواش اور ٹافی یہ بہاددیشیی پھل کے کھانے کی چیزوں میں سے کچھ ہیں. نوجوان bael پتے تھائی لینڈ میں ایک ترکاریاں سبز ہیں. بھارتیوں چینی یا گڑ کے ساتھ پکا ہوا پھل کا گودا کھا. پکا ہوا گودا بھی چٹنی بنانے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے. خام گودا دہی کے ساتھ مختلف ہے اور raita میں بنا ہے. پکا ہوا گودا املتا اور مٹھائی کا ایک مرکب ہے کہ ایک بو اور ذائقہ ہے جبکہ خام گودا، ذائقہ میں کڑوا ہوتا ہے.اس پھل سے نا واقف ان لوگوں کے لئے، اس کے منفرد اور غاصب خوشبو یہ تقریبا unpalatable بنا سکتے ہیں. کچھ ایک کو کچھ اس سے بھی کھانے کے قابل ہے کہ شک میں توسیع کرنے سڑی ہوئی یا خمیر پھل کی طرح مہک کے طور پر یہ بیان کیا ہے.
غذائیت
پھل گودا کے ایک سو گرام میں تقریبا 140 کیلوریز کے برابر کاربوہائیڈریٹ کی 31 گرام اور پروٹین کے دو گرام، پر مشتمل ہے. پکا ہوا پھل بیٹا کیروٹین، وٹامن اے کے ایک اگردوت سے مالا مال ہے. یہ بھی بی وٹامن thiamine اور رابوفلاوان کے اہم مقدار، اور وٹامن سی کی تھوڑی مقدار پر مشتمل ہے۔


No comments:

Post a Comment