Wednesday, 27 September 2017

Tagetus erecta ﮔﯿﻨﺪﺍ Marigold






   Tagetus erecta ﮔﯿﻨﺪﺍ ﮐﺎ ﻧﺒﺎﺗﺎﺗﯽ ﻧﺎﻡ
 ﺧﺎﻧﺪﺍﻥ Compositeae ﮨﮯ ﺍﻭﺭ ﯾﮧ 
        ۔ﺳﮯ ﺗﻌﻠﻖ ﺭﮐﮭﺘﺎ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﺍ ﺍﯾﮏ ﻣﻔﯿﺪ، ﺳﺨﺖ ﺟﺎﻥ   ﺍﻭﺭ   
 ﺑﺎﻏﯿﭽﮯ ﻣﯿﮟﺁﺳﺎﻧﯽ ﺳﮯ ﺍﮔﺎﯾﺎ ﺟﺎﻧﮯ ﻭﺍﻻ ﭘﮭﻮﻝ ﮨﮯ
ﺩﻧﯿﺎ ﺑﮭﺮ ﻣﯿﮟ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ 50 ﮐﮯ ﻟﮓﺑﮭﮓ ﺍﻗﺴﺎﻡ ﮨﯿﮟ۔   ﺍﺱ ﮐﯽ ﮐﭽﮫ ﺍﻗﺴﺎﻡ ﻣﻮﺳﻤﯽ ﺍﻭﺭ ﮐﭽﮫ   ﺳﺪﺍ ﺑﮩﺎﺭ
 ﺍﻭﺭﺟﮭﺎﮌﯼ ﺩﺍﺭ ﮨﯿﮟ




ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﺎ ﺁﺑﺎﺋﯽ ﻭﻃﻦ65

ﻣﯿﮑﺴﯿﮑﻮ ﮨﮯ


۔ 16 ﻭﯾﮟ ﺻﺪﯼ ﻣﯿﮟ ﭘﺮﺗﮕﺎﻟﯽ ﺑﺎﺷﻨﺪﻭﮞ ﻧﮯ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﻮ ﯾﻮﺭﭖ۔
ﮨﻨﺪﻭﺳﺘﺎﻥ ﮐﯽ ﭘﮭﻮﻝ ﻣﻨﮉﯾﻮﮞﺍﻭﺭ ﺑﺮﺻﻐﯿﺮ ﻣﯿﮟ ﻣﺘﻌﺎﺭﻑ ﮐﺮﺍﯾﺎ

ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ

ﭘﺘﮯﮔﮩﺮﮮﺳﺒﺰﺍﻭﺭﭘﮭﻮﻝﺳﻔﯿﺪ،ﮔﻮﻟﮉﻥ،ﺍﻭﺭﻧﺞ،ﭘﯿﻠﮯ ﺍﻭﺭ ﺳﺮﺥ ﺭﻧﮕﻮﮞ ﮐﮯ ﮨﻮﺗﮯ ﮨﯿﮟ۔

 ﮨﺰﺍﺭ ﮨﯿﮑﭩﺮﺯ ﺭﻗﺒﮧ ﭘﺮ
ﮐﺎﺷﺖ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﭘﯿﺪﺍﻭﺍﺭﮐﮯﻟﺤﺎﻅ ﺳﮯﭼﺎﺋﻨﮧ، ﮨﻨﺪﻭﺳﺘﺎﻥ ﺍﻭﺭ ﭘﯿﺮﻭ ﺳﺮﻓﮩﺮﺳﺖ ﻣﻤﺎﻟﮏ ﮨﯿﮟ۔ ﮨﻨﺪﻭﺳﺘﺎﻥ ﻣﯿﮟ ﮔﯿﻨﺪﺍﺑﺮﺻﻐﯿﺮ ﮐﺎ ﻣﺸﮩﻮﺭ ﺗﺮﺍﺷﯿﺪﮦ ﭘﮭﻮﻝ (Cut Flower) ﮨﮯ ﺟﻮ ﮐﮧ ﮨﺎﺭ ﺍﻭﺭﮐﯽ ﮐﻞ ﺑﺮﺁﻣﺪﺍﺕ ﺍﻭﺭ ﺩﺭﺁﻣﺪﺍﺕ ﮐﺎ 20 ﻓﯿﺼﺪ ﺣﺼﮧ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﭘﺮ ﻣﺸﺘﻤﻞ ﮨﮯ۔ﺩﻧﯿﺎ ﺑﮭﺮ ﻣﯿﮟ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﺳﺎﻻﻧﮧ ﺗﺠﺎﺭﺕ 500 ﮐﺮﻭﮌ ﺭﻭﭘﮯ ﮐﯽ ﮨﻮﺗﯽ ﮨﮯ۔ﻣﻌﺎﺷﺮﺗﯽ ﺗﮩﻮﺍﺭﻭﮞ ﭘﺮ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﻧﮯ ﮐﯽ ﻭﺟﮧ ﺱ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﮭﻮﻝ ﮐﻮ
ﮔﻠﺪﺳﺘﮧ ﻭﻏﯿﺮﮦ ﻣﯿﮟ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﺎ ﺳﺎﺋﺰ ﺍﯾﮏ ﺍﻧﭻ ‏( ﻓﺮﻧﭻﺍﻗﺴﺎﻡ‏) ﺳﮯ ﻟﮯ ﮐﺮ 5 ﺍﻧﭻ ‏( ﺍﻓﺮﯾﻘﻦ ﺍﻗﺴﺎﻡ‏) ﺗﮏ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﻣﺬﮨﺒﯽ ﺍﻭﺭﺩﯾﺘﺎ ﺭﮨﺘﺎ ﮨﮯ، ﺑﺎﻏﺒﺎﻧﯽ ﮐﮯ ﻋﻼﻭﮦ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﺍﺩﻭﯾﺎﺗﯽ ﺍﮨﻤﯿﺖ ﺑﮭﯽ ﺑﮩﺖ
ﺑﮩﺖ ﺍﮨﻤﯿﺖ ﺣﺎﺻﻞ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﺍ ﺍﭘﻨﮯ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﮯ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﺍﻭﺭ ﺧﻮﺑﺼﻮﺭﺕﺭﻧﮕﻮﮞ ﮐﯽ ﻭﺟﮧ ﺳﮯ ﭘﺎﺭﮐﻮﮞ، ﭼﻮﺭﺍﮨﻮﮞ ﺍﻭﺭ ﮔﺮﯾﻦ ﺑﯿﻠﭩﺲﮐﯽ ﺳﺠﺎﻭﭦ ﮐﮯ
ﻟﺌﮯ ﺑﮭﯽ ﺑﮩﺖ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﯾﮧ ﺳﺎﻝ ﮐﮯ ﮐﺌﯽ ﻣﮩﯿﻨﻮﮞ ﻣﯿﮟ ﭘﮭﻮﻝﮨﻮﺗﮯ ﮨﯿﮟ۔ ﺍﺱ ﮐﮯ ﭘﺘﻮﮞ ﺳﮯ ﻧﮑﻠﻨﮯ ﻭﺍﻟﮯ ﺍﺟﺰﺍﺀ ﺳﮯ ﺍﻟﺴﺮ ﮐﺎ ﻋﻼﺝ ﮐﯿﺎ
ﺯﯾﺎﺩﮦ ﮨﮯ۔ ﺍﻣﺮﯾﮑﮧ ﮐﯽ ﺳﻮﻝ ﺟﻨﮕﻮﮞ ﻣﯿﮟ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﺘﻮﮞ ﮐﻮ ﺯﺧﻤﻮﮞ ﮐﮯﻣﺮﮨﻢ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﺑﮭﯽ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﺭﮨﺎ ﮨﮯ۔ ﺍﺱ ﮐﮯ ﭘﮭﻮﻝ ﻣﯿﮟ ﭘﺎﺋﮯ ﺟﺎﻧﮯﻭﺍﻟﮯ ﺍﺟﺰﺍﺀ ﺁﻧﮑﮫ ﮐﯽ ﺑﯿﻤﺎﺭﯾﻮﮞ ﺍﻭﺭ ﺧﻮﻥ ﮐﻮ ﺻﺎﻑ ﮐﺮﻧﮯ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ
ﺑﻨﺎﻧﮯ ﻣﯿﮟ ﺑﮭﯽ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﺍﻧﮉﮮ ﺩﯾﻨﮯ ﻭﺍﻟﯽ ﻣﺮﻏﯿﻮﮞ ﮐﯽ ﺧﻮﺭﺍﮎﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﻮ ﺑﻄﻮﺭ Anti-Nematode ﺍﻭﺭ Anti-Fungal,Anti-Bacterial ﺑﮭﯽ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﯽ ﭘﺘﯿﺎﮞ
ﻣﺨﺘﻠﻒ ﻣﻤﺎﻟﮏ ﻣﯿﮟ ﺯﺭﺩﮦ ﭼﺎﻭﻝ ﺑﻨﺎﻧﮯ، ﺁﻣﻠﯿﭧ ﺍﻭﺭ ﮐﯿﮏ ﺑﻨﺎﻧﮯ ﺍﻭﺭ ﭼﺎﺋﮯﻣﯿﮟ ﺑﮭﯽ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﯽ ﭘﺘﯿﻮﮞ ﮐﺎ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯﺳﮯ ﺑﭽﻨﺎﻧﮯ ﮐﯽ ﺿﺮﻭﺭﺕ ﮨﻮﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﻮ ﻣﻮﺳﻢ ﺑﺮﺳﺎﺕ ﺍﻭﺭ ﻣﻮﺳﻢﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﺳﮯ ﻧﮑﻠﻨﮯ ﻭﺍﻻ ﻗﯿﻤﺘﯽ ﺗﯿﻞ ﭘﺮﻓﯿﻮﻡ ﺍﻧﮉﺳﭩﺮﯼ ﯾﮟ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯﺟﺒﮑﮧ ﺍﺱ ﮐﮯ ﭘﺘﻮﮞ ﺳﮯ ﻧﮑﻠﻨﮯ ﻭﺍﻟﮯ ﮐﭽﮫ ﺍﺟﺰﺍﺀ ﺳﺎﺅﺗﮫ ﺍﻓﺮﯾﻘﮧ ﻣﯿﮟﺗﻤﺒﺎﮐﻮ ﺍﻧﮉﺳﭩﺮﯼ ﻣﯿﮟ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﮯ ﮨﯿﮟ۔
ﺁﺏ ﻭ ﮨﻮﺍ : ۔ ﮔﯿﻨﺪﺍ ﺗﻘﺮﯾﺒﺎً ﺳﺎﺭﺍ ﺳﺎﻝ ﮨﯽ ﺍﮔﺎﯾﺎ ﺟﺎ ﺳﮑﺘﺎ ﮨﮯ ﺗﺎﮨﻢ ﺍﺳﮯ ﮐﻮﺭﮮﺳﺮﻣﺎ ﻣﯿﮟ ﺑﮭﯽ ﻟﮕﺎﯾﺎ ﺟﺎ ﺳﮑﺘﺎ ﮨﮯ۔ ﺑﯿﺞ ﮐﺎ ﺯﯾﺎﺩﮦ ﺳﮯ ﺯﯾﺎﺩﮦ ﺍﮔﺎﺅ 15 ﺳﮯ
ﮔﻮﺑﺮ ﮐﯽ ﮔﻠﯽ ﺳﮍﯼ ﮐﮭﺎﺩ ﺑﺤﺴﺎﺏ 2 ﭨﺮﺍﻟﯽ ﻓﯽ ﺍﯾﮑﮍ ﮐﮯ ﺣﺴﺎﺏ ﺳﮯ ﺯﻣﯿﻦ
30 ﮈﮔﺮﯼ ﺳﯿﻨﭩﯽ ﮔﺮﯾﮉ ﭘﺮ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯ۔
ﺯﻣﯿﻦ ﮐﺎ ﺍﻧﺘﺨﺎﺏ ﻭ ﺗﯿﺎﺭﯼ : ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﺭﯾﺘﻠﯽ ﻣﯿﺮﺍ ﺯﻣﯿﻦ ﺍﻭﺭ ﺍﭼﮭﮯ
ﻧﮑﺎﺱ ﻭﺍﻟﯽ ﺯﻣﯿﻦ ﺯﯾﺎﺩﮦ ﻣﻮﺯﻭﮞ ﮨﻮﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﺍﺱ ﮐﯽ ﺍﭼﮭﯽ ﻧﺸﻮﻭﻧﻤﺎ ﮐﮯ ﻟﺌﮯﻣﭩﯽ ﻣﯿﮟ ﻧﻤﯽ ﺍﻭﺭ ﻧﺎﻣﯿﺎﺗﯽ ﻣﺎﺩﮦ ﮐﺎ ﻣﻮﺟﻮﺩ ﮨﻮﻧﺎ ﺿﺮﻭﺭﯼ ﮨﮯ۔ ﺟﺲ ﺯﻣﯿﻦ
ﭘﺮ ﮔﯿﻨﺪﺍ ﮐﺎﺷﺖ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺋﮯ ﺍﺱ ﮐﯽ ﺗﯿﺰﺍﺑﯿﺖ (pH) 6 ﺳﮯ 7.5 ﮨﻮﻧﯽ ﭼﺎﮨﯿﮯ۔ﺳﭙﺮﯾﻢ (Yellow Supreme) ، ﺍﻧﮑﺎ (Inca) ، ﻓﺮﺳﭧ ﻟﯿﮉﯼ (First Lady) ،
ﻣﯿﮟ ﮈﺍﻟﯿﮟ۔ ﺯﻣﯿﻦ ﮐﯽ ﺯﺭﺧﯿﺰﯼ ﮐﻮ ﺑﺮﻗﺮﺍﺭ ﺭﮐﮭﻨﮯ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﺍﯾﮏ ﺑﻮﺭﯼﻧﺎﺋﭩﺮﻭﻓﺎﺱ ﻓﯽ ﺍﯾﮑﮍ ﺑﯿﺞ ﮐﯽ ﺑﻮﺍﺋﯽ ﮐﮯ ﻭﻗﺖ ﮈﺍﻟﯿﮟ ﺍﻭﺭ 30,30 ﺩﻥ ﮐﮯ
ﻭﻗﻔﮯ ﺳﮯ ﭘﻮﭨﺎﺵ ﻭﺍﻟﯽ ﮐﮭﺎﺩ ﮐﯽ 1,1 ﺑﻮﺭﯼ ﮈﺍﻟﯿﮟ۔ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﯽ ﺍﭼﮭﯽﭘﯿﺪﺍﻭﺍﺭ ﮐﮯ ﺣﺼﻮﻝ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﭘﻮﭨﺎﺵ ﮐﯽ ﮐﮭﺎﺩ ﺑﮩﺖ ﺿﺮﻭﺭﯼ ﮨﮯ۔
ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﻣﺸﮩﻮﺭ ﺍﻗﺴﺎﻡ
ﺍﻓﺮﯾﻘﻦ ﺍﻗﺴﺎﻡ: ۔ ﻓﻠﻔﯽ ﺭﻓﻠﺰ (Fluffy Ruffles) ، ﮐﻼﺋﻤﮑﺲ (Climax) ، ﯾﯿﻠﻮ
ﺟﺎﺗﯽ ﮨﮯ ﺟﻦ ﺳﮯ ﺟﻮﻻﺋﯽ ﺍﮔﺴﺖ ﻣﯿﮟ ﭘﮭﻮﻝ ﻧﮑﻠﻨﺎ ﺷﺮﻭﻉ ﮨﻮ ﺟﺎﺗﮯ ﮨﯿﮟ۔
ﮐﺮﺍﺅﻥ ﺁﻑ ﮔﻮﻟﮉ (Crown of Gold) ۔
ﻓﺮﻧﭻ ﺍﻗﺴﺎﻡ : ۔ ﮐﯿﻮﭘﮉ ﯾﯿﻠﻮ (Cupid Yellow) ، ﻓﺮﻧﭻ ﭘﭩﺮ (French
Butter) ، ﺳﮑﺎﺗﮫ (Scoth) ، ﺑﭩﺮ ﺑﺎﻝ (Butter Ball) ، ﮔﻮﻟﮉﯼ (Goldie) ،
ﺭﺳﭩﯽ ﮔﻠﻮ (Rusty Glow) ، ﺳﻨﻮ ﺑﺎﻝ (Snow Ball) ، ﮔﻮﻟﮉﻥ ﺑﺎﻝ (Golden
Ball) ۔
ﻭﻗﺖ ﮐﺎﺷﺖ : ۔ ﻣﻮﺳﻢ ﺑﺮﺳﺎﺕ ﻣﯿﮟ ﮔﯿﻨﺪﺍ ﮐﯽ ﮐﺎﺷﺖ ﻣﺌﯽ ﺟﻮﻥ ﻣﯿﮟ ﮐﯽ
ﺍﯾﮏ ﺍﯾﮑﮍ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﮐﺎﺷﺖ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ 500 ﮔﺮﺍﻡ ﺑﯿﺞ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮨﻮﺗﺎ ﮨﮯ۔
ﭘﻨﯿﺮﯼ ﮐﯽ ﻣﻨﺘﻘﻠﯽ : ۔ 20 ﺳﮯ 25 ﺩﻧﻮﮞ ﮮ ﺑﻌﺪ ﭘﻮﺩﻭﮞ ﮐﻮ ﮐﮭﯿﺘﻮﮞ ﻣﯿﮟ
ﮔﯿﻨﺪﺍ ﻋﻤﻮﻣﺎً ﺑﯿﺞ ﺳﮯ ﮨﯽ ﮐﺎﺷﺖ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﺑﯿﺞ ﻟﮕﺎﻧﮯ ﺳﮯ ﭘﮩﻠﮯ
ﮐﯿﺎﺭﯾﻮﮞ ﮐﻮ ﺍﭼﮭﯽ ﻃﺮﺡ ﺗﯿﺎﺭ ﮐﯿﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﯽ ﻧﺮﺳﺮﯼ ﻟﮕﺎﻧﮯ ﮐﮯ
ﻟﺌﮯ 3×1 ﻣﯿﭩﺮ ﺳﺎﺋﺰ ﮐﯽ ﮐﯿﺎﺭﯾﺎﮞ ﺑﻨﺎﺋﯽ ﺟﺎﺗﯽ ﮨﯿﮟ ﮐﯿﺎﺭﯾﻮﮞ ﻣﯿﮟ 10
ﮐﻠﻮﮔﺮﺍﻡ ﻓﯽ ﻣﺮﺑﻊ ﻣﯿﭩﺮ ﮐﮯ ﺣﺴﺎﺏ ﺳﮯ ﮔﻮﺑﺮ ﮐﯽ ﮔﻠﯽ ﺳﮍﯼ ﮐﮭﺎﺩ ﮈﺍﻟﯽ
ﺟﺎﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﺑﯿﺞ ﮐﯽ ﮔﮩﺮﺍﺋﯽ 1/4 ﺍﻧﭻ ﺭﮐﮭﯽ ﺟﺎﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﮐﯿﺎﺭﯾﻮﮞ ﻣﯿﮟ ﺑﯿﺞ 2
ﺳﮯ 3 ﺳﯿﻨﭩﯽ ﻣﯿﭩﺮ ﮐﮯ ﻓﺎﺻﻠﮧ ﭘﺮ ﺍﮔﺎﯾﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔
ﻣﻨﺘﻘﻞ ﮐﺮ ﺩﯾﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﻗﻄﺎﺭ ﺳﮯ ﻗﻄﺎﺭ ﮐﺎ ﻓﺎﺻﻠﮧ 60 ﺳﯿﻨﭩﯽ ﻣﯿﭩﺮ ﺍﻭﺭ
ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﯽ ﺑﺮﺩﺍﺷﺖ : ۔ ﮨﺎﺭ ﺑﻨﺎﻧﮯ ﺍﻭﺭ ﻋﺒﺎﺩﺕ ﻣﯿﮟ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﮐﺮﻧﮯ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ
ﭘﻮﺩﮮ ﺳﮯ ﭘﻮﺩﮮ ﮐﺎ ﻓﺎﺻﻠﮧ 45 ﺳﯿﻨﭩﯽ ﻣﯿﭩﺮ ﺭﮐﮭﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﭘﻮﺩﻭﮞ ﮐﯽ
ﻣﻨﺘﻘﻠﯽ ﮐﮯ ﻓﻮﺭﺍً ﺑﻌﺪ ﭘﺎﻧﯽ ﻟﮕﺎﯾﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﮐﮭﯿﺘﻮﮞ ﻣﯿﮟ ﭘﻮﺩﮮ ﻣﻨﺘﻘﻞ ﮐﺮﻧﮯ
ﮐﮯ ﺗﻘﺮﯾﺒﺎً 55 ﺳﮯ 60 ﺩﻧﻮﮞ ﮐﮯ ﺑﻌﺪ ﭘﻮﺩﮮ ﭘﮭﻮﻝ ﺩﯾﻨﺎ ﺷﺮﻭﻉ ﮐﺮ ﺩﯾﺘﮯ
ﮨﯿﮟ۔ ﻣﻮﺳﻢ ﺑﺮﺳﺎﺕ ﺍﻭﺭ ﻣﻮﺳﻢ ﺳﺮﻣﺎ ﮐﮯ ﻣﮩﯿﻨﻮﮞ ﻣﯿﮟ ﺯﻣﯿﻦ ﺍ ﻭﺭ ﻣﻮﺳﻤﯽ
ﺣﺎﻻﺕ ﮐﻮ ﻣﺪﻧﻈﺮ ﺭﮐﮫ ﮐﺮ ﭘﺎﻧﯽ ﺩﯾﻨﺎ ﭼﺎﮨﯿﮯ۔ ﻟﯿﮑﻦ ﺍﭘﺮﯾﻞ ﺳﮯ ﺟﻮﻥ ﺗﮏ
ﮔﯿﻨﺪﮮ ﮐﮯ ﭘﻮﺩﻭﮞ ﮐﻮ -4 ﺳﮯ 5 ﺩﻧﻮﮞ ﮐﮯ ﻭﻗﻔﮯ ﺳﮯ ﭘﺎﻧﯽ ﺩﯾﻨﺎ ﭼﺎﮨﯿﮯ۔
ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﻮ ﺑﻐﯿﺮ ﮈﻧﮉﯼ ﮐﺎﭨﺎ ﺟﺎﺗﺎ ﮨﮯ۔ ﭘﮭﻮﻝ ﮐﺎﭨﻨﮯ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﻗﯿﻨﭽﯽ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ
ﻣﻨﮉﯼ ﮐﮯ ﻋﻼﻭﮦ ﺳﭙﺮ ﻣﺎﺭﮐﯿﭧ ﻭﻏﯿﺮﮦ ﻣﯿﮟ ﺑﮭﯽ ﺑﯿﭽﺎ ﺟﺎ ﺳﮑﺘﺎ ﮨﮯ۔
ﮐﯽ ﺟﺎﺗﯽ ﮨﮯ۔ ﮨﺎﺗﮫ ﺳﮯ ﭘﮭﻮﻝ ﻧﮩﯿﮟ ﺗﻮﮌﻧﮯ ﭼﺎﮨﺌﯿﮟ ﺍﻭﺭ ﻋﺎﻡ ﻃﻮﺭ ﭘﺮ ﺁﺩﮬﮯ
ﮐﮭﻠﮯ ﺳﮯ ﭘﻮﺭﮮ ﮐﮭﻠﮯ ﭘﮭﻮﻝ ﮐﺎﭨﮯ ﺟﺎﺗﮯ ﮨﯿﮟ ﺟﺲ ﮐﮯ ﺳﺎﺗﮫ ﮈﻧﮉﯼ ﮨﻮﻧﯽ
ﭼﺎﮨﯿﮯ ۔ ﯾﮧ ﺿﺮﻭﺭﯼ ﮨﮯ ﮐﮧ ﺑﺮﺩﺍﺷﺖ ﺻﺒﺢ ﮐﮯ ﻭﻗﺖ ﮨﻮﻧﯽ ﭼﺎﮨﯿﮯ۔
ﭘﯿﮑﻨﮓ ﻭ ﻣﺎﺭﮐﯿﭩﻨﮓ : ۔ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﯽ ﭘﯿﮑﻨﮓ ﮐﮯ ﻟﺌﮯ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﺍﺷﯿﺎﺀ ﻣﺜﻼً
ﺍﺧﺒﺎﺭ، ﺑﭩﺮ ﭘﯿﭙﺮ، ﻓﻠﻮﺭﻝ ﭘﯿﭙﺮ ﺍﻭﺭ ﺳﯿﻠﻮ ﻓﯿﻦ ﺩﺳﺘﯿﺎﺏ ﮨﯿﮟ۔ ﭘﮭﻮﻟﻮﮞ ﮐﻮ

Shahbaz Ali Rizvi




1 comment: