Sunday 17 May 2015

Botanical Name:Artocarpus integrifolia نباتاتی نام :ارٹوکارپس انٹیگری فولیا

Botanical Name:Artocarpus integrifolia نباتاتی نام :ارٹوکارپس انٹیگری فولیا 

خاندان ©:موریسی Family:Moraceae
انگریزی نام:جیک فروٹ Jack fruit
دیسی نام: کٹھل
ابتدائی مسکن(ارتقائ): جنوب مشرقی ایشیا
قسم:سدا بہار  
شکل:                          قد:10-21 میٹر
پتے: چمقدار ، کسی حد تک leathery ، 2-2.5 سینٹی میٹر طویل۔ بیضوی۔
پھولوں کا رنگ:              پھول آنے کا وقت:مارچ۔جون ۔ درخت monoecious ہے۔یعنی ایک ہے پودے پر دونوں جنسو ں کے پھول ساتھ ساتھ۔
پھل: تمام پھل پیدا کرنے والے درختوں میں سب سے بڑا پھل ۔ پھل 8 انچ تا 3 فٹ طویل۔ اور 6 -20 انچ چوڑا۔ 10- 50 kg کلوگرام وزنی۔ پھل کے گودے کی انناس اور کیلے جیسی مہک ہے، . ایک پھل میں 100 یا 500 بیج ہو سکتے ہےں
کاشت:بیج ۔پیوند کاری اور قلم سے ۔ عام طور پر بذریعہ بیج۔ بیج پھل پکنے کے بعد ایک ماہ کے اندر اندر ہی کاشت کر دیے جانے چاہیئں۔ اگا کے لیے 3 سے 8 ہفتوں کا وقت درکار ہوتا ہے۔ اگا کا عمل تیز کرنے کے لیے 24 گھنٹے پا نی میں بھگو کر رکھیں۔ بیج کے اگا کے بعد جب پنیری کے 4 س پتے نکل آئیں تو منتقل کر دیں۔ کیونکہ لمبی اور نازک جڑ بن جانے کے بعد منتقلی میں دیر سے پودے کے مرنے کا خدشہ پیدا ہو جاتا ہے۔budding پھوٹنا کے بارے Forkert کا نظر ثانی شدہ طریقہ ممکنہ طور پر کامیاب تصور کیا جاتا ہے۔ دیسی کٹھل بطور روٹ سٹاک استعمال کیا جاتا ہے۔ اور پیوند کاری سال کے کسی بھی وقت کی جا سکتی ہے ۔ انارچنگ کا طریقہ بھی عام ہے۔ لیکن زیادہ تر نشونما بڑھانے والے ہارمون کی مدد کے ساتھ گٹھی یعنی air-layers کے زریعہ کاشت کیا جا رہا ہے ۔ ایک ماہ کی عمر کی پنیری کو gibberellic ایسڈ (25-200 ppm)  میں ڈبو کر لگانے سے بڑھوتری میں اضافہ ہوتا ہے. Gibberellic ایسڈ سپرے اور پیسٹ سے جڑ کی بڑھوتری میں اضافہ ہوتا ہے. باغات میں لگانے کے لیے درختوں کے درمیان فاصلہ 30 سے 40 فٹ (9-12 میٹر) رکھیں۔ بعض اقسام cultivars کا پھل لگنے میں 2 1/2 to 3 1/2 سال جبکہ عام طور پر 4 سے 14 سال لگ سکتے ہیں
پھل پکنا ۔ جون سے اگست ستمبر تک۔ پھل پکنے کے لیے پھول کھلنے کے وقت سے 8سے 3 ماہ کا وقت درکار ہے،۔
جگہ کا انتخاب:آب و ہوا ۔ مرطوب اشنکٹبندیtropical، and near-tropical.۔ یہ ابتدائی زندگی میں ٹھنڈ اور خشک سالی
برداشت نہیں کر سکتا حساس ہے. بارش کی کمی ہے تو، درخت سیراب ہونا ضروری ہے. گہری ، درمیانی یا کھلے ساخت کی زرخیز ، زمین میں نشوونما پاتا ہے. . یہ "گیلے پاو ¿ں" برداشت نہیں کر سکتے. جڑ پانی کو چھو رہی ہو تو درخت مر سکتے ہیں.
نمایاں خصوصیات: تمام حصوں سے دودھ نما مواد SAP پیدا ہوتا ہے۔
شاخ تراشی:
پیداوار : ۔ اس درخت کی بڑھوتری کافی تیز ہے 20 سال میں58 فٹ کی بلندی تک پہنچ سکتا ہے۔ عمر 100 سال ۔ ایک اچھی پیداوار سالانہ فی درخت 150 بڑے پھل یا فی پودا 250 سے 500 درمیانے یا چھوٹے سائز کے پھل ۔
بیماریاں: نئے لگائے گئے پودوں کو sunscald سے اور جانوروں کے چرنے ، خرگوش، ہرن، وغیرہ سے محفوظ رکھیں۔ میدان میں بیج چوہوں کی خوراک بن سکتا ہے۔ . کیڑے ۔ شوٹ borer کے کیٹرپلر، گرین بگ، اور بھوری بڈ-ویول، لاروا، امراض: گلابی بیماری، پھل سڑاند ۔ چارکول سڑاند، کالر سڑ،
استعمال ©:ایک بہت خوبصورت سدا بہار، میٹھا ہے. یہ تازہ کھایا یا خشک کیا جا سکتا ہے. . تمام حصے ایک چپچپے سفید لیٹیکس latex پر مشتمل ہیں .
 لکڑی، پھل ، وٹامن B1 اور B2 کے اچھے ذرائع، عام طور پر، تازہ بیج، نشاستا۔ اعلی کیلشیم اور لوہے ۔ پھل کچھ علاقوں میںجانوروں کو کھلایا جاتا ہے۔ چراگاہوں میں لگایا جاتا ہے. پتے: مویشیوں کے کھا نے کے لیے۔ اور پتے کھانا پکانے میں کھانے کے لفافوں کے طور پر استعمال کیے جاتے ہےں ۔ لکڑی: ایک اہم سیلون میں لکڑی ۔ اور بیکٹیریا کشی۔ مزاحم دیمک۔، تعمیر۔ ، turnery، masts کے، oars، آلات فرنیچر کے لئے ۔ برش پیٹھ اور موسیقی کے آلات. محلات بالی اور Macassar میں jackwood کے تعمیر . تیز، فورم کے اوزار ۔ . پرانے درختوں کی جڑیں carving اور تصویر ڈھانچوں کے لئے قیمتی ہیں۔

No comments:

Post a Comment